今天是:

当前位置:首页>工作动态>旗区动态

鄂前旗城市管理综合执法工作多点发力全面开花

作者:纪克宁 来源:鄂前旗城市管理综合执法局 发布时间:2019年11月22日 13:51

  2019年,鄂前旗城市执法局全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及自治区、市、旗各级党委、政府决策部署精神,紧紧依托全旗建设“三个中心”、打造“三大基地”高质量发展机遇,立足巩固提升全国县级文明城市创建成果,不断加强科学管理、创新执法手段,扎实推进城市管理向城市治理的华丽转变。

  一是聚焦综合治理,绽放优美市容“之花”。积极采用“延时执法、错时巡查”等方式,合理借助街路长、社区网格员、4050人员等力量,共同整治镇区乱堆乱摆、乱停乱放、乱涂乱画、乱搭乱建等违法行为切实实现重点突破、长效治理。累计签订“门前五包”责任书4700份,整治店外堆放现象11200次清理、粉饰各类“三乱”小广告9600,清除破旧春联11800条、条幅840条;查处随意倾倒建筑垃圾、生活垃圾现象264次;治理扬尘污染、露天烧烤污染186次;制止破坏市政设施行为346起、镇区道路挖掘32次、噪音扰民78捕获镇区流浪犬347条;合理疏导乱停车辆36100辆次,规范摆放非机动车47600辆次,依法张贴违法停车告知单6901张,上传交警网4508张;纠正违规悬挂国旗87面,制止修复破坏立面改造行为18起充分利用智慧城市管理指挥中心、可视化APP、无人机、小广告寻呼系统、移动执法终端等科技设备辅助执法人员开展工作,有效形成人防、技防和物防为一体的城市管理新体系。累计使用无人机航拍执法48次、寻呼系统不间断追呼400万次,利用指挥平台督查96次,可视化调度各执法中队解决各类不文明行为83次,实现线上发现问题、线下解决问题的管理模式。

  二是聚焦重点整治,盛开依法建设“之花”。严格按照属地管理原则,加大住房城乡建设领域的监察执法力度,重点对镇区6处大型建筑工地进行适时监控管理,备案登记在建、续建工地的“两证一书”,依法参与放验线、工程建设、竣工验收等环节,坚决纠正未批先建、边批边建、无证建设等现象。始终坚持“勤巡查、早发现、早制止、早处理”的原则,以违法建设“零增长”为目标,采取“全覆盖、零容忍”的管理方式,严厉打击镇区各类违法建设,制止、拆除违法建设23严格执行规划审批建设要求,着力加强镇区190户危旧房改造批后监管力度,及时纠正扩建、违规建设等现象,下达限期整改通知,从严从重予以惩处。对旗住建局等部门移交2013年以来的78起案件进行督办,其中49起案件分办至各镇综合执法局,涉及我局办理的29起案件已办结14起,并追缴人防易地建设费814.43万元,其中22.46万元移交旗人民法院执行。

  三是聚焦底线管控,绽开土地卫片“之花”。统筹推进国土卫片执法工作,协助各镇综合执法局对自然资源部下发我旗641个卫片执法图斑进行合法性审查,对29个违法图斑进行依法查处,其中28宗违法用地已立案查处,处罚7.4万元,建议有关单位处理19人员,1宗违法用地依法拆除。对2018年度土地例行督察下发的10个违法图斑依法整改,目前,已整改4个,整改率为40%、履职率为100%,剩余6个违法图斑转为持续整改中。并根据自然资源部文件要求,按月上报我旗卫片执法、土地例行督察信息数据,确保国土监察执法稳步推进

友情链接