准格尔旗|“党建+”激发文明城市创建新动能

时间:2022-06-24 10:21   来源:准旗执法局   作者:胡永军
       让城市更美好,让人民更幸福。近年来,准格尔旗城市管理综合行政执法局充分发挥基层党组织和广大党员在深化文明城市创建工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,以“党建+”为引领,坚持“以党建引领创建、以创建促进党建”的工作思路,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。

“党建+志愿服务”,

  凝聚文明城市创建“正能量”

  以党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动为载体,成立4支“蓝先锋”党员志愿服务队,下沉4个街道社区,从规范非机动车停放秩序,铲除墙体“牛皮癣”广告等身边事做起,争做文明创建工作的示范员、实践者,以实际行动引导广大群众主动参与文明城市创建工作,争做文明城市创建的模范和标兵。

  

  “党建+双网格”,

  构建城市治理“新模式”

   网格就是责任,一个网格就是一块责任田。充分发挥党组织核心引领作用,创新城市管理模式,积极推行市容管理和违法建设治理“双网格”管理机制,实现“网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责”的城市管理治理新模式。网格化,让市容规范有序。推行“领导包片、中队管面、队员管段”的市政中心区市容环境长效监管机制。制定《协管员日常管理42条》制度,明确占道经营、店外经营、违章停车、小广告、流动商贩劝导等工作为协管员管理职责。网格化,让违建无处遁形。将薛家湾按照四个街道办事处范围分为四个片区,大路新区为单独片区。在五个片区内推行“区域监管、集中处置”的管理模式。同时,在薛家湾、大路新区五个片区(大网格)的基础上,划分若干小网格,抽调40名协管员为网格管理员,配备专用巡查电动车,不间断对片区进行巡查,发现违法建设行为及时进行劝阻并向中队报告,将“薛大”违法建设行为遏制在萌芽状态。构建了“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的全方位立体化管理体系,促进党建和城市管理服务水平“双提升”。

  

  “党建+宣传引导”,

  树立文明城市创建“风向标”

  始终坚持党建引领,充分发挥部门优势,将文明宣传教育贯穿于创城的全过程,采用群众喜闻乐见的宣传方式,营造出“全民共创文明城市”的良好氛围。通过执法宣传车广泛开展文明城市创建宣传,将文明公约入耳入脑入心。大力倡导沿街商户践行文明行为规范,引导沿街商户LED显示屏设置内容丰富、寓教于乐的公益广告,累计发放《鄂尔多斯市文明行为促进条例》、《准格尔旗城市管理综合行政执法局深化全国文明城市创建倡议书》、《致广大市民的一封信》等宣传资料6000余份。

 

  “党建+优化服务”,

  践行服务为民宗旨

  把党的群众路线贯穿于城市管理的全过程,亮明身份听民意,亮明承诺纾民困,亮明标准解民忧,扎实开展“我为群众办实事”活动,从市民关注的“小事”入手,充分引导、激发党员干部服务群众的内生动力,解决了一大批关系群众切身利益的急难愁盼问题。夜市小吃街、便民市场、便民餐车、增划停车位等一项项惠民“实事”,受到市民群众的广泛赞誉。坚持党建工作围绕中心、服务大局的工作思路,突出以12319、12345、微信公众平台等为主的民生服务渠道,上半年以来,受理群众投诉352件,把服务送到群众身边,让党建在城市管理日常业务中开花结果。

  文明无止境,创建无终时。准格尔旗城市管理综合行政执法局党总支将始终把文明城市创建作为满足人民对美好生活向往的“幸福工程”,着力优化人居环境、提升城市品质,用实际行动诠释城管工作的职责所在,构筑市民安居乐业、文明和谐的城市环境。



上一篇: 伊金霍洛旗|精细管理绽放文明之花 簇拥文明共享幸...

下一篇:康巴什区执法局|看!飞机能说话……城市“管家”“...