今天是:

当前位置:首页>工作动态>图片新闻

“智慧城管”开启城市管理新时代

作者:张波 来源:数字化城市管理指挥中心 发布时间:2019年09月02日 09:18

   

  系统平台初步验收现场

     

  城市管理是个复杂的系统工程,千头万绪,包罗万象,涉及到人民群众生活的方方面面,可谓牵一发而动全身。为全面贯彻落实习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”的部署要求,鄂尔多斯市数字化城市管理指挥中心坚持以现代化信息技术为支撑,以创新应用城市管理模式为突破,全力完成鄂尔多斯市智慧城管系统一期平台建设,开启了城市管理新时代。

  一期系统平台建设总投资928万元,由监管数据无线采集子系统、监督中心受理子系统、协同工作子系统等九大核心业务平台构成。通过城市管理事部件信息采集、数据整理建库,真正摸清了城市管理工作家底,通过实行单元网格化管理和城市事部件管理模式,实现了城市管理空间和管理对象的精细化。同时,为确保系统平台的试运行工作高质量推进,中心突出伊旗作为试运行主体,及时完成账号分配、人员培训等工作,推动伊旗城市管理工作实现现代化、智能化。目前,系统平台已与鄂托克旗智慧城管平台实现互联互通,与康巴什区系统平台的对接接入工作正在稳步推进。

  接下来,中心将依托一期系统平台建设成果,全力推进系统平台功能拓展延伸,积极做好12319呼叫系统优化、监控视频接入、无人机执法等功能完善工作,并着力建立大数据分析与研判,推动城市管理工作从事后执法处置向事前发现预防延伸,助力智慧鄂尔多斯建设迈上新台阶。

友情链接