今天是:

当前位置:首页>行业动态

四川:成都精细城市管理 助力美丽宜居公园城市建设

作者: 来源:人民网 发布时间:2019年10月08日 09:16

  “城市让生活更美好”。城市管理是实现人民群众美好生活愿景的重要保障。成都城市管理围绕“安全、清洁、有序、便民”的管理目标,树立“管理”和“服务”两大理念,以“城管为民、城管便民、城管助民”为价值取向,着力提升社会动员、智能管理、服务专业、美学运用“四种能力”,在满足人民美好生活新期待、加快建设美丽宜居公园城市的征程上改革创新、砥砺前行。城市发展的每一个细微变化,都回响着成都城管人逐梦前行的“最强音”。

  热度 改革创新激发管理新动能

  成都城市管理始终坚持改革创新、砥砺前行,一个个探索改革,一次次转型升级,都激发出了成都城市管理的磅礴动能。

  体制改革纵深推进。1985年,成都市城市管理指挥部正式成立、城市管理监察队正式挂牌,成都城市管理的历史画卷从此展开。34年,改革创新热度不减。2003年成都市城市管理行政执法局正式挂牌成立,城市管理行政执法运行机制逐步建立和完善,实施城市管理相对集中行政处罚权;2015年2月,实施撤“局”建“委”机构改革,新增了城市管理领域的统筹协调、监督检查的职能,组建市城市管理行政执法总队、数字化城市监督管理中心,“大城管”格局基本形成;2017年底,成都完成城市管理与执法机构综合设置、实现住建领域行政处罚权集中行使,逐步理顺城市管理及综合执法体制,有效破解了“九龙治水”造成的“城管沉疴”;2019年5月,成都市道桥监管服务中心、成都市垃圾分类监管服务中心等7个服务中心挂牌……

  机制创新有力有序。环卫作业、垃圾收运、招牌设置、市容秩序管控全面实施属地管理;道路桥梁管理维护、户外广告设置实行市区分级管理;环卫作业全面市场化,垃圾处置设施建设运营、数字城管信息采集、市政设施维护作业等市场化改革有序推进……

  智慧化推动转型升级。作为全国数字化城管首批试点城市,成都率先实现中心城区市、区两级平台同步建成运行,并延伸到郊区(市)县及重点镇,实现全域覆盖,2007年建成投运以来,共处置2000万余件,结案率达98.2%。井盖监管实现了智能化,智能井盖能第一时间自动告警;全国首个“5G+云+AI”智慧监控商用项目落地,推动桥梁管理迈向智慧化;照明管理借助物联网技术,根据自然光照度启闭……道桥、照明、行政执法、生活垃圾清运、扬尘治理和建筑垃圾处置、餐厨废弃物清运、大数据分析运用等信息化平台正在加速推进……成都城管正在向“智慧城管”转变。

  温度 坚持以人为本精细服务暖民心

  成都城市管理坚守城管人“让城市更美丽,让生活更美好”的初心,争当城市精细管理的躬身实践者,争当竭诚为民服务的示范引领者,让每一位市民切身体会到城市管理的“温度”。

  市容市貌管理注重精细。成都城市管理坚持用行动诠释“天下大事必作于细”。制定《成都市城市管理精细化标准》,上千条细分管理标准,为这座迈入超大城市门槛的城市精细化管理框定走向。六万多环卫工人24小时轮流不间断清扫保洁城市道路面积达3.2亿平方米;试点市容秩序分时分段柔性管控,在背街小巷增设便民疏导点和临时便民市场,清理非法书写张贴小广告、每月定时清理共享单车;对5150条城市道路、1272座桥梁确权、颁证、明责,精心管护路灯50万盏;制定“光耀天府·彩绣蓉城”景观照明提升三年行动计划,有序推进重要节点和城市轴线景观照明重点项目71个,打造“蜀风雅韵、大气秀丽、精致淡雅、国际时尚”的特色夜景,确保城市干净有序、环境整洁美丽、道桥安全运行、夜间灯明景靓。

  公厕管理提档升级。清新的绿色植物、环保的建筑材料、干净的蹲便器、先进的数字化管理系统……漫步于天府绿道,如果一不小心偶遇一幢“草坪别墅”,不必惊讶,这正是成都的城市公厕。成都市城管委科学编制《成都市环境卫生设施专项规划》公厕专项规划专篇,总体上形成了“布局合理、数量适当、舒适方便、美观大方”的公厕网络格局。新建公厕645座、改造公厕1137座,改造农村户厕11万余户。实施“互联网+公厕”计划,1878座环卫公厕通过成都地理信息公共服务平台和成都城管APP向公众发布。全市934座环卫公厕实行24小时向公众开放。公厕实行专人值守管护,目前覆盖率已达100%。

  破解难题下深功夫。制定《关于加强餐饮油烟污染防治管理的实施意见》,全力开展油烟污染、噪声扰民、露天烧烤、露天焚烧、临街餐饮店违法排污等社区生活环境突出问题和风险隐患专项整治,市民生活环境得到有效改善。出台《关于加强违法建设综合治理的实施意见》,开展“无违法建设社区”创建活动,普查、摸底城市建成区存量违法建设情况,督办查处向龙小区等一批市民反映强烈的违建案件,拆除违法建设534万平方米。坚持“小井盖、大民生”理念,针对全市220多万个井盖,织密一张安全管理网,创造了井盖病害检查治理的模式,井盖问题受理办结率100%;智能井盖能第一时间自动告警,15分钟之内派出应急人员迅速抵达现场处置。

  幸福度 提升城市品质“绣”出美好新生活

  翠秀蓉城树添绿、缤纷天府花重天。作为“公园城市”首提地,成都美丽宜居公园城市建设正如火如荼。城市管理主动作为,积极探索城市品质的提升路径。

  “两拆一增”助力“中优”。坚持规划引领、科技监管、重点突破、示范带动、美学运用、宣传发动,编制《成都市重要区域“两拆一增”规划(2019—2021)》,强化可参与、可进入,强化“5+2”中心城区“天府锦城”“交子公园”“国宾片区”“锦江公园”等重要区域以及人民南路、天府大道、蜀都大道、滨江路等主要干道沿线整治,2018年以来,全市已累计整治完成点位2749个,共计拆除违法建设161.31万平方米,拆除围墙长度41.93万米,增绿植绿面积854.14万平方米,增强了市民群众的获得感、幸福感。

  环境治理助力人居质量。成都大力开展城乡环境综合治理、扬尘污染防治,为保卫“成都蓝”贡献力量。在全市深入开展背街小巷综合整治,完成整治街巷3257条,打造彰显“老成都、蜀都味、国际范”的示范街巷66条,全市背街小巷环境整体面貌明显提升。2017年起,“最美街道最差街道”评选活动启动,每半年为一个评选周期,截至2019年底,全市共评选出“最美街道”89条,城市人居环境得到有效提升。

  生活垃圾分类助力绿色发展。大力推进生活垃圾分类立法,出台生活垃圾分类减量管理办法及有关标准,建立完善生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类利用与处置设施体系,片区化整体推进52个建制镇(街)全过程“四分类”。编制中小学校垃圾分类教材,开展垃圾分类公益宣传,定期组织“垃圾分类就是新时尚”、有害垃圾收集等主题宣传活动,市民垃圾分类意识进一步增强,全市参与生活垃圾分类居民户数累计达247.9万户、覆盖率达39.8%。

  壮丽70年,奋斗新时代。城市管理又站在了新的起点,成都城市管理将继续坚守“让城市更美丽,让生活更美好”的初心,书写满足人民生活美好需要的新篇章。

友情链接