今天是:

当前位置:首页>行业动态

河北:国际庄的城管厉害啦! 机器人自动识别违章

作者: 来源:燕赵都市报 发布时间:2019年10月25日 09:17
  10月23日,石家庄新华区城管局数字指挥中心,智能识别系统已经将一组“高东街”的占道经营信息发送至平台等待工作人员的进一步审核。这是新华区城管的智能识别系统。

机器人自动识别违章 

  新华区城管局数字指挥中心主任彭会霞介绍,智能识别系统主要对私搭乱建、乱堆物料、沿街晾晒、占道经营、暴露垃圾、占道广告牌等6大类常见管理异常行为,应用摄像头对画面进行抓拍和智能分析,分门别类进行识别,比如占道经营的,智能识别系统会进行自动识别以后归类到占道经营一类,然后会精准定位并派遣到相关办事处。 

  彭会霞说,之前数字化监督员携带一部处置通只能一一拍照取证,然后按程序发送,拍照和传输占用时间长,效率低,而且数字化监督员晚上七八点就下班了,而这个智能识别系统不存在这个问题,可以全天监管,实时发现无空当。 

  这个智能识别系统目前识别违章的正确率在80%,7月开始正式试运行时,系统的正确识别率在百分之四五十,智能机器人识别后需要进行人工识别,人工识别后,智能机器人会“纠偏”,下次会提高识别率,这样一点点提升后,智能识别系统的正确识别率已经明显提高,接下来会进一步提高。 

  六大类违章行为是老城区治理难题 

  新华区城管局相关负责人介绍,新华区是一个典型的老城区,旧小区多,小街巷多,商业网点密集,城市管理任务重,城管队员劳动强度大,日常管理存在“队员走不到的漏点,商户你来我走打游击的痛点,难以落实常态化管理的盲点”。为解决和缓解这一现实问题,城管局以建设视频智能识别分析系统为抓手,打造监控、分析、派遣、治理、执法一体化智能平台,就是要针对一线人员少,劳动强度大,发现问题不及时,解决问题不彻底,选择性执法等问题对症下药。 

  该负责人介绍,要通过该系统让城市管理中反复出现的市容管理问题逐步减少。 

  医院、学校周围是重点监控区域 

  彭会霞介绍,此次安装的54个重要点位主要分布在医院、学校周边以及其它重点区域,这种立体式视频监控和第一时间预警机制,使侵占公共区域的商户几乎无机可乘。如:十三所生活区北门通往和平路的胡同因违章占道经营较多,居民意见大、投诉多,新华城管及时安装了两部视频监控接入智能分析系统,对违章商户一次预警教育整改,二次预警简易程序处罚,三次预警一般程序顶格处罚,现在流动商贩心目中的“风水宝地”成为天眼下的“众矢之的”。 

  智能识别系统运行以来,截至9月底实现AI识别6000多次;市级数字化监督员派遣案件数量与去年同期相比平均每月减少案卷量1000余件,问题整改治理率100%,占道经营从发现到治理时间平均减少了30分钟。

友情链接