今天是:

当前位置:首页>行业动态

浙江:先离场后付费,你看不到的城管背后竟然做了这么多努力

作者: 来源:钱江晚报 发布时间:2019年11月22日 13:33

  城市大脑便捷泊车,先离场后付费;设置500处钱塘江垂钓点,一张江河垂钓图细心绘制出来;截至目前,全市开展垃圾分类的小区3433个………

  11月19日,杭州市城管局以“共商、共治、共管、共享城市管理”为主题的“城管开放日”活动举行,一个主会场,16个分会场,共邀请了党代表、市人大代表、政协委员、九三学社社员、社区居民等440余名代表参加,共同走进城管,共商城管工作。

  在2019年城管工作展板区域,记者注意到,一份2019年垃圾分类的成绩单新鲜出炉,构建垃圾分类“杭州模式”,截止11月19日,全市开展垃圾分类的小区3433个,机关企事业单位3019个。自8月15日垃圾分类新条例实施以来,全市城管部门累计办理垃圾分类案件2000余件,罚款43万余元。

  一些与老百姓息息相关的便民措施也被展示:6月起,市城管局开辟了500余处钱塘江-城市河道垂钓疏导点,“贴心城管”App上有一张绘制的江河互联垂钓疏导图,点开就知道钱塘江上哪些地方可以垂钓。

  还记得那些能自动分解臭气的“网红公厕”吗?2019年,市城管局持续推进的“厕所革命”,截至目前,150座公厕提改任务,113座已经完工,37座正施工,预计11月底全面完工。

  在市城管局的数字城管指挥大厅里,讲解员向各位代表们演示了高大上的“城市大脑”在城管中的应用,和大家生活最密切的便是先离场后付费的停车系统。

  截至目前,城市大脑停车系统已接入3069个停车场库、86.1万个停车泊位数据,实时掌握全市停车资源周转利用情况。

  市城管局推出“便捷泊车·先离场后付费”服务,目前,全市2094个停车场库的33.2万多个停车泊位已经开通此项服务,系统注册用户数已经达到42.8万。市民只要绑定支付宝、微信、市民卡等支付方式,绑定车牌,在离场时无需人工缴费、收费,只需2秒即可自动抬杆离场,从而减少排队等候,释放无效停车时间。

  停车信息如此智能化,市民去哪里可以准确知道停车位置呢?

  市城管局的“贴心城管”APP可以在线找车位,找公厕,便民点,垂钓点查询,在线犬证申办,一个 app几乎囊括了杭州市民所有的公共生活。自上线以来,“贴心城管”APP共响应市民服务需求3217.9万次,注册市民达72.8万人。

  市民代表郭昱辰说,她非常关心的是单车停靠、垃圾分类、僵尸车问题,“来城管局参观后,我很惊喜,发现这里已经如此高端智能化,和印象中的城管大不一样,一些关心的问题也得到了解答。”她希望以后城管可以在精细化管理再进一步。

友情链接