江苏:南京市城管局开放20%内部车位与市民“共享”:工作日夜间节假日全天可停

时间:2021-10-08 09:21   来源:江苏新闻   作者:

  据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报道:把闲置的停车位高效利用,实现车位共享,可以缓解停车难。记者获悉:南京市城管局率先在全市机关试点共享停车,拿出18个内部车位向市民错时开放。

  一走进南京市城管局院落,一排蓝色共享停车位就映入眼帘。车位上白色的“共享车位”标识非常醒目。9月9日傍晚6点以后,陆续有私家车开进来,停进了自己固定的共享车位里。

  市民蒋女士告诉记者,感觉挺方便的,特别是有固定的车位,停车协议是一年一签,每月150元,比在其他地方便宜多了,从家走到这边三四分钟就可以到了。每天7点45分出门走到这边,正好在8点之前把车开走上班。

  据了解,南京市城管局依据该市《鼓励和促进停车资源共享利用工作的实施方案》,挖掘出90个内部车位中的20%,共18个地面停车位给周边市民共享,共享停车位开放时间为工作日18点到次日8点、周末和法定节假日全天。

  南京市城市管理局办公室二级主任科员姜君敏介绍,机关单位的潮汐现象还是非常明显的,晚上6点以后就下班了,大部分车位是能腾空的。早上8点之前,大多数工作人员还没有到,所以也是根据这个特点把停车的时间段都挖掘出来了。

  今年9月,南京市城管局通过官网、官方微信、周边社区业主微信群等渠道发布消息,采用报名和抽签方式产生了18名共享停车服务对象。10月2日起,共享停车位正式启用。

  据悉,南京市将大力推进共享停车,要求有条件的机关企事业单位都拿出总车位的20%对外共享,供周边居民夜间停车。本月底前,该市各区要上报单位共享停车情况,不能共享车位的单位要说明原因。年底前,南京将再对市民公布并开放一批共享车位。(江苏新闻)

下一篇:文明养犬宣传走进社区