今天是:

当前位置:首页>信息公开>部门文件

鄂尔多斯市城市管理综合执法局关于印发2019年全市城市管理执法工作思路和安排的通知

作者:王杰 来源:办公室 发布时间:2019年04月05日 15:41

  鄂城执发〔201919


  鄂尔多斯市城市管理综合执法局关于印发2019年全市城市管理执法工作思路和安排的通知


各旗区城市管理综合(行政)执法局局机关各科室,各直属单位:

  为推进全市城市管理执法工作,现将《2019年全市城市管理执法工作思路和安排》印发给你们,请各科室、各单位和各旗区执法局,结合实际,制定具体贯彻办法和措施,推动各项任务落地见效。

                                

                            鄂尔多斯市城市管理综合执法局

                             2019年4月4日


  2019年全市城市管理执法工作思路和安排


  2019年,全市城市管理执法工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市委四届七次、八次全会精神、全市“两会”精神和全区住房和城乡建设工作会议精神,坚持党建引领,深入贯彻新发展理念,以“城市管理要像绣花一样精细”为导向,以深化城市管理执法体制改革为主线,以加强城市法治化、精细化、智能化管理为重点,加大城市综合执法力度,提升城市管理服务水平,巩固全国文明城市创建成果,为全市打造现代化品质城市奠定坚实基础。

  主要目标:一是完善部门协调机制,完成职能职权划转,城市管理执法体制基本理顺。二是城市管理法治化、精细化、智能化水平明显提升。完成建成区存量违建治理年度任务,市容环境整治深入推进,智慧城管功能得到拓展完善,城市管理效能显著增强。三是城市管理制度和标准得到完善,城市管理的业务指导作用得到充分发挥。四是依法行政水平显著提升,队伍政治素质、法律素养、业务素质不断提高。

  主要任务:抓好六项重点任务。

  一、着力深化改革,理顺城市管理体制要认真贯彻落实中央37号文件精神,巩固城管执法体制改革成果,确保按期完成改革任务。一是全面理顺职能职责。加快改革职能移交接,搭建新设机构框架,细化部门间管理执法权责边界,建立多部门协作配合机制,形成管理和执法工作合力。二是加大改革督查督办力度。市局将逐项督促旗区加快改革进度,完善改革台账,完成改革任务,推动形成市旗两级统一的城管工作格局。三是推动建立城市管理考核机制。依托高位协调机制,健全完善督查、考核、通报、问责制度,以强有力的考核评价推动城市管理任务落实。

  二、实施精细化管理,提升城市治理水平。深入落实城市精细化管理三年行动计划,以数字化、网格化、智能化提升城市管理服务水平。一是加快城市管理基础数据库和共享平台建设,健全岗位职责,城市事部件处理流程,考核办法等规章制度,实现各旗区与市级平台端口对接。旗(区)执法局要履行好主体责任,配合做好平台建设接入及业务培训、技术支持工作,确保旗(区)平台实现“一级监督、一级指挥、多级处置、统一考评”。二是全面开展城市环境品质提升行动,以“六乱治理”为重点,严格管控占道经营、流动经营行为,整治车辆乱停乱放、乱贴乱画、乱堆乱放、私搭乱建现象,规范广告牌匾设置,全面治理城市主次干道、城乡结合部、城市出入口、农贸市场周边环境。三是健全完善网格化管理模式。加强严管街、示范街的建设与管理,推进“门前五包”制度深入实施,健全完善长效监管机制。推动执法重心下移,总结推广杭锦旗“街巷长制”工作模式,充分吸纳企业、学校、媒体、志愿者、商户、居民等社会力量,共建共管共评共享,完善基层城市管理网格体系。四是健全完善城市管理标准和制度体系。制定智慧化管理标准和城市执法服务标准,细化城市执法管理日常监督考核标准,出台固定摊点、临时性市场设置、管理的标准规范。

  三、改进执法方式,抓实城市执法监察工作。始终保持高压严管态势,坚决维护规划的严肃性和权威性。一是全面完成建成区违法建设专项治理年度任务,同步完善违法建设发现报告和销账月报告制度。二是不断创新规划监察方式。建立违法建设联合惩戒和约束机制,实行网格化巡查、增加日常巡查频次,推行无人机巡航执法。推动开展无违法建设达标创建活动,进一步增强全社会防控意识。三是规范房地产市场秩序。加强对房地产中介公司的监管,严厉查处中介公司发布虚假房源信息、代理销售不合法房源、不按规定备案、不按规定告知消费者注意事项等违法违规行为。继续开展住宅专项维修资金清缴工作。四是加快城市管理领域信用体系建设,推行“红黑名单”制度,强化“双公示”报送,实现失信行为联合惩戒。

  四、坚持强基固本,深入推进强转树行动。坚持运用法治思维和法治方式处理问题,提高依法行政水平,促进法治化城市治理体系的形成。一是强化队伍建设。实施干部能力素质提升行动,组织开展全市城管系统业务培训会。加强行政执法人员资格管理,实现执法人员持证率100%。组织行政诉讼案件的庭审观摩会,进一步提高依法行政能力。二是加大简政放权力度。强化事中事后监管,推行“双随机,一公开”工作机制,市局每季度组织开展一次随机抽查。中心城区要做好大型户外广告设置审批权下放后的各项承接工作。三是抓好城市执法规范化建设。积极推动城市管理领域立法工作,健全行政处罚适用规则和自由裁量基准制度。落实重大行政处罚案件备案、合法性审核等制度,统一执法案卷立卷、归档、评查等标准,组织开展全市城管系统案卷评查活动。开展规范化建设考核,进一步完善考评办法,加大日常指导、督查力度。四是加快推进司法衔接。积极协调建立城市管理执法部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度。推动律师参与城市管理执法试点工作。

  五、落实“三大攻坚战”,提升巩固攻坚实效。充分发挥职能作用,突出重点问题整治,持续深入攻坚,推动形成长效机制。一是严密防范安全生产风险隐患。层层落实安全生产责任制,全面开展安全隐患排查治理,突出建筑工地围挡、临建、户外大型广告和门头牌匾等重点,深入开展日常巡查和检查,切实防范安全事故的发生。加强应急演练和值班值守,严格落实24小时值班制度,切实提高事故防范和处置能力。二是抓好城市大气污染防治。加强建筑施工和市政道路扬尘污染防治,突出渣土运输车辆和露天烧烤管理。三是深入推进脱贫攻坚行动,深化驻村扶贫工作,助推农机合作社与小杂粮合作社发展,推广种植有机小杂粮,持续巩固脱贫成效。

  六、强化党建引领,提升行业系统的凝聚力、执行力和创造力。按照新时代党的建设总要求,持之以恒抓党建、带队伍、促提升,为城市管理执法工作提供坚强有力的政治支撑和组织保障。一是着力推进思想政治建设。更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”。二是主动做好意识形态领域工作。加强新闻宣传工作,利用好“两微一站”等各类媒体,深入挖掘和总结全市城市管理行业系统典型亮点工作,开展各类主题宣传活动。认真做好信访工作,严格落实信访工作责任制,全力做好城市管理领域矛盾纠纷排查化解工作。三是扎实推进基层党的建设。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续强化“和谐城管,真情服务”党建品牌建设,推进服务型党组织、智慧党建工作。四是持续加强党风廉政建设。从严落实“两个责任”,锲而不舍抓好作风建设持久战,严格落实中央八项规定及实施细则和自治区党委、市委配套办法。深入推进“四官”问题专项治理,整治形式主义、官僚主义,提高部门运行效率和执行力。五是全面推进民族团结进步示范市创建工作,结合行业实际,开展宣传教育活动,规范行业蒙汉文并行。六是着力深化政务公开,主动公开政务信息,让城市管理执法工作在阳光下进行。

友情链接