今天是:

当前位置:首页>信息公开>部门文件

鄂尔多斯市城市管理综合执法局关于迎接新中国成立70周年加强城市管理执法工作的通知

作者:王旭 来源:综合考评督查科 发布时间:2019年06月14日 16:32

各旗区城市管理综合(行政执法局:

  深入贯彻落实住房和城乡建设部城市管理监督局关于迎接新中国成立70周年加强城市管理执法工作的通知》(建〔2019〕23号)和内蒙古自治区住房和城乡建设厅《关于迎接新中国成立70周年加强城市管理执法工作的通知》(内建督函〔2019〕467号)文件精神现将相关事宜通知如下,请结合本地区工作实际,认真贯彻实施。

  2019是新中国成立70周年党和国家历史上具有重要意义的一年,是贯彻党的十九大精神关键之年,全市城市管理执法部门展现出城市管理执法工作的新气象、新面貌、新作为,为新中国成立70周年营造良好的社会氛围。

  一、提高政治站位各旗区城市管理执法部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识现阶段做好城市管理执法工作的重大意义,严格执法行为、严肃执法纪律,采取有力措施,把各项工作落到实处,以崭新的面貌、扎实的工作迎接新中国成立70周年

  二、提升管理服务执法水平。各旗区城市管理执法部门要牢固树立以人民为中心的工作意识,认真践行“721工作法,将70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。着力解决群众反映强烈的热点难点问题,加强城市主次干道、背街小巷市容市貌管理,提高对人员密集、问题多发地区的巡查力度,妥善处置违规摆摊、占道经营等违法违规行为。

  三、严格规范城管执法行为。各旗区城市管理执法部门要严格执行各类城市管理执法相关法律法规认真落实《城市管理执法办法》和《内蒙古自治区城市管理执法人员行为规范》等规定。严禁无证从事执法工作,严格执法程序,规范执法行为,落实执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。执法人员应做到着装整齐、用语规范、举止文明,并按规定穿着制式服装。城市管理协管人员的服装、标识不得使用“特勤特别勤务”类似字样。维护执法对象合法权益,杜绝粗暴执法和选择性执法,严禁威胁、辱骂、殴打行政相对人,严禁非法查封、扣押、处置行政相对人物品,做到严格规范公正文明执法,营造和谐稳定的社会氛围。

  四、加强执法队伍能力建设。各旗区城市管理执法部门要继续深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,确保执法公信力,树立城市管理执法队伍良好形象各旗区城市管理执法部门要结合《2019年城市管理执法队伍能力素质提升行动计划》要求,科学制定方案,细化工作措施,明确责任分工。定期组织城市管理执法人员培训,提高执法人员业务素质,增强应对突发情况化解复杂矛盾的能力。要严格执法责任,加强执法监督,畅通群众监督渠道,及时发现并纠正各类不规范、不文明执法行为。加强纪律教育、严格纪律执行,让每一位城市管理执法人员知敬畏、存戒惧、守底线。

  做好宣传舆论引导工作。各旗区城市管理执法部门要高度重视宣传和舆论引导工作,有效引导单位、组织、个人自觉遵守城市管理规定,支持城市管理执法工作。加强城市管理舆情监测、研判预警和应急处置,制定突发事件处置预案,并公安、应急部门建立联动处置机制,妥善应对处置突发事件。发生执法冲突事件时应立即旗区政府和市局报告,抓紧调查核实,依法依规处理,回应社会关切,避免舆情发酵造成不良影响。节假日加强值班值守,保障各类工作有序开展。

  六、严肃责任追究各旗区城市管理执法部门要强化执法监督,发现问题及时纠正,违纪违法行为及时作出严肃处理,并追究相关责任人的责任。自治区住房和城乡建设厅将对该项工作进行明察暗访并在全区范围内通报问题性质严重的,将约谈主要负责人。市局也将适时开展相应的专项督查


                      鄂尔多斯市城市管理综合执法局

                                    2019613

友情链接