今天是:

当前位置:首页>政策法规>政策解读

《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》政策解读

作者:乌日娜 来源: 发布时间:2018年04月19日 15:47

  一、《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》出台的背景

  201512月,中共中央、国务院印发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号,以下简称《指导意见》),《指导意见》对城市管理执法工作做出了详实的专项部署是当前和今后一个时期推进城市管理执法体制改革、改进城市管理工作的纲领性文件。201611月自治区政府第78次常务会议召开,认真研究了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,2017年内蒙古自治区党委、自治区人民政府印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(内党发〔2017〕10号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确了改革方案步骤、改革目标方向、重点任务和时间节点推进城市执法体制改革改进城市管理工作,对于解决城市管理和执法工作中存在的问题,加快建立现代城市治理体系具有重要意义

  二、《实施意见》的目标任务

  到2017年年底,实现各盟市、县级市城市管理领域的机构综合设置,各旗县(区)建立符合实际的城镇管理体制。到2020年,城市管理执法体制基本理顺,城市管理法规和标准基本完善,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,服务便民高效,现代城市治理体系初步形成,城市管理效能大幅提高,人民群众满意度显著提升。

  三、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》明确了文本框架、主要内容和章节安排。《实施意见》内容分为个部分,第一部分开宗明义提出了城市管理执法体制改革的总体要求,包括指导思想、基本原则、总体目标;第二部分明确了理顺管理体制的主要任务,包括匡定管理职责、明确主管部门、综合设置机构、推进综合执法、下移执法重心;第部分提出强化队伍建设,包括优化执法力量、加强队伍管理、规范协管队伍;第部分强调提高执法水平,包括制定权责清单、完善执法制度、改进执法方式、健全监督机制;第五部分提出完善城市管理,包括加强市政管理强化公共空间管理优化城市交通提高城市管理应急保障能力推进智慧城市建设整合信息平台打造宜居城市;第六部分提出创新治理方法,包括积极引入市场机制全面推进网格化管理推进管理服务融合发挥街道社区作用广泛动员社会参与提升文明素质;第七部分提出完善保障机制,包括强化法治保障强化经费保障强化司法保障;第部分提出加强组织领导,包括落实领导责任建立协调机制、健全考核制度、严肃工作纪律、营造舆论氛围等措施。 

  四、涉及范围和执行标准

  《实施意见》沿用《指导意见》表述,明确了城市管理执法体制改革的主要职责和具体范围,需要重点说明的内容如下:

  (一)匡定管理职责

  城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等。具体实施范围包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;盟市、旗县(市、区)政府依法确定的与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。城市管理执法即在上述领域根据国家法律法规履行行政执法权力的行为。各盟市、旗县(市、区)要在2017年年底前完成城市管理职能职责调整。

  (二)明确主管部门

  自治区住房和城乡建设主管部门负责对全区城市管理工作的指导,组织制定城市管理有关政策和基本规范,加强对全区城市管理工作的业务指导、组织协调、监督检查和考核评价,积极推进各级政府城市管理事权法治化、规范化。各盟市、旗县(市、区)要确立相应的城市管理主管部门,履行好辖区内城市管理工作职责。

  (三)综合设置机构

  按照精简统一效能的原则,自治区住房城乡建设厅会同自治区编办指导各盟市整合归并城市管理执法队伍,推进盟市、旗县(市、区)两级政府城市管理领域大部门制改革,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置。

  (四)推进综合执法

  重点在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。具体范围是:住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;工商管理方面户外公共场所无照经营、户外广告内容违法违规的行政处罚权;交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。城市管理部门可以实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

  (五)强化队伍建设

  优化执法力量,根据执法工作特点合理设置岗位,科学确定城市管理执法人员配备比例标准,区域面积大、流动人口多、管理执法任务重的地区可适度调高执法人员配备比例。

  加强队伍管理,严格按照国家统一制定的城管执法制式服装、标志标识标准规范执法标识,到2017年年底,实现城市管理执法制式服装和标志标识统一。

  规范协管队伍,各地可根据工作需要,采取招用或劳务派遣等形式配置城市管理执法协管人员。协管人员数量不得超过在编人员,并应当随城市管理执法体制改革逐步减少。协管人员只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作。

  (六)提高执法水平

  1、制定权责清单

  按照转变政府职能、规范行政权力运行的要求,全面清理调整现有城市管理和综合执法职责,优化权力运行流程。依法建立城市管理和综合执法机构的权力和责任清单,向社会公开职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径和问责机制。制定责任清单与权力清单工作要统筹推进,并实行动态管理和调整。盟市、旗县两级城市管理和综合执法机构要完成权力清单和责任清单的制定公布工作。

  2、完善执法制度

  各级城市管理部门应当切实履行城市管理执法职责,完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率。积极推行执法办案评议考核制度和执法公示制度。健全行政处罚适用规则和裁量基准制度、执法全过程记录制度。严格执行重大执法决定法制审核制度。

  3、改进执法方式

  城市管理执法人员严格履行执法程序,做到着装整齐、用语规范、举止文明,依法规范行使行政检查权和行政强制权,严禁随意采取强制执法措施。依托数字化城市管理平台,推进行政执法权力运行深化工程、综合执法智能监管工程、审批信息与执法监管数据共享工程,实现执法和审批监管信息共享、互联互通,形成相互支撑、有效衔接、整体联动的执法新格局。

  (七)完善城市管理

  1、推进智慧城市建设

  加强城市基础设施智慧化管理与监控服务,加快市政公用设施智慧化改造升级,构建城市虚拟仿真系统,强化城镇重点应用工程建设。

  2、整合信息平台

  积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化,综合运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,整合人口、交通、能源、建设等公共设施信息和公共基础服务,拓展数字化城市管理平台功能。加快数字化城市管理向智慧化升级,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。整合城市管理相关电话服务平台,形成统一的12319城市管理服务热线,并实现与110报警电话等的对接。采集整合城市管理全要素数据的,提升数据标准化程度,促进多部门公共数据资源互联互通和开放共享,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的新机制。

  (八)创新治理方式

  1、积极引入市场机制

  发挥市场主导作用,吸引社会力量和社会资本参与城市管理。鼓励各地通过政府和社会资本合作等方式,推进城市市政基础设施、市政公用事业、公共交通、便民服务设施等的市场化运营。逐步加大购买服务力度,推行环卫保洁、园林绿化管养作业、公共交通等由政府向社会购买服务。

  2、全面推进网格化管理

  建立健全盟市、旗县(市、区)、街道(乡镇)、社区管理网络,科学划分网格单元,将城市管理、社会管理和公共服务事项纳入网格化管理。明确网格管理对象、管理标准和责任人,实施常态化、精细化、制度化管理。

  3、推进管理服务融合

  树立“大城管”理念,建立健全城市大管理、大协同、大联动机制,推进城市管理向服务转变,实现城市管理执法全覆盖。推动城市管理向街道社区延伸,在社区建立城管工作室,派驻执法力量,有条件的地区推进城管进小区,在做好辖区综合执法的同时,帮助群众解决好身边的急事难事。

  原文件链接:http://www.nmgjsw.gov.cn/zhzfj/main/Article.aspx?fid=c6431f52-642e-4196-934a-df58d4e1109f&fcol=22111

友情链接