今天是:

当前位置:首页>政策法规>政策解读

解读《城市管理执法办法》

作者:马帅 来源:法制宣传培训科 发布时间:2019年07月11日 16:35

  《城市管理执法办法》(以下简称《办法》)该办法于2017年3月30日正式出台,5月1日起实施。《办法》包括8章共42条,从执法范围、执法主体、执法保障、协作与配合执法规范以及执法监督等六方面,全方位地对城市管理执法活动进行了规范,填补了此前20余年城市管理执法规范的缺位。

  《办法》是为了规范城市管理执法活动而制定的部门规章,是推进城市管理体系和管理能力现代化的抓手,是深入推进依法行政、加快建设法治政府的必然要求,是为推行城市管理综合执法、转变城市管理理念、建设服务型城市管理的重要体现。

  一、执法范围

  《办法》规定城市管理执法范围包括住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权,以及环保、工商、交通、水务、食药等方面与城市管理相关的行政处罚权。《办法》还对需要集中行使城市管理执法权的条件进行了规定:即与城市管理密切相关的;与群众生产生活密切相关、多头执法扰民问题突出的;执法频率高、专业技术要求适宜的;确实需要集中行使的

  上述规定是为了严格在法律法规及国务院有关规定范围内完善行政组织和行政程序法律制度,机构、职能、权限、程序、责任法定化,并应当同时具备与城市管理密切相关、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜等条件,推行权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。

  二、理顺执法体制,强化执法要求

  《办法》从城市管理执法体制、执法重心和队伍管理三方面对城市管理执法主体作出了规范。

  (一)明确执法体制。《办法》第十四条明确:直辖市、设区的市城市管理执法推行市级执法或者区级执法;直辖市、设区的市的城市管理执法事项,市辖区人民政府城市管理执法主管部门能够承担的,可以实行区级执法;直辖市、设区的市人民政府城市管理执法主管部门可以承担跨区域和重大复杂违法案件的查处

  (二)下移执法重心。《办法》指出,市辖区人民政府城市管理执法主管部门可以向街道派出执法机构。直辖市、设区的市人民政府城市管理执法主管部门可以向市辖区或者街道派出执法机构

  (三)严格队伍管理。《办法》要求城市管理主管部门按照权责清晰、事权统一、精简效能的原则设置执法队伍,定期开展执法人员的培训和考核,执法人员必须持证上岗。根据《办法》规定,城市管理执法主管部门可以配置城市管理执法协管人员,协管人员从事执法辅助事务产生的法律后果,由本级城市管理执法主管部门承担

  三、执法保障

  《办法》从5个方面保障城管执法:一是统一执法制式服装和标志标识;二是按照规定配置执法执勤用车以及调查取证设施、通讯设施等装备配备;三是保障必要的工作经费;四是建立数字化城市管理平台,实现城市管理的信息采集、指挥调度、督察督办、公众参与等功能,并逐步实现与有关部门信息平台的共享。五是城管执法需要实施鉴定、检验、检测的,可以开展鉴定、检验、检测,或者按照有关规定委托第三方实施。

  四、加强部门协作和配合

  《办法》规定城市管理执法主管部门应当与相关执法部门建立健全城市管理协调机制、信息互通共享机制和案件移送报告制度,并且要求城市管理执法主管部门对城管执法事项实行网格化管理,以此提高执法效能,在依法厘清各行政机关划转的权力基础上,保障行政处罚权的集中办理,杜绝权力重叠或权力真空后果,提升城市管理效率与质量。

  五、规范执法行为

  对城市管理执法活动进行详细规定,是《办法》的亮点之一,《办法》用了整个一章、十条的具体规定进行了规范,包括对证据收集保存、档案管理、物品查封、扣押及城管部门在执法活动中可采取的措施都进行了详尽的规定。值得注意的是,《办法》明确提出城管部门在行政处罚方面,要根据违法行为的性质和危害后果依法给予相应的行政处罚。对违法行为轻微的,可以采取教育、劝诫、疏导等方式予以纠正。这就要求执法活动应严格按照法定权限和程序进行开展,重大执法决定应落实法制审核、执法全过程记录和执法公示等制度。

  六、加强执法监督

  《办法》规定,城市管理执法主管部门应当向社会公布投诉、举报电话及其他监督方式城市管理执法主管部门应当为投诉人、举报人保密。同时要求对违反《办法》规定的城市管理执法人员根据情节轻重,依法给予处分。这就要求建立健全违法行政责任追究机制,积极依法配合司法机关,为合法权益受到侵害的当事人提供公正和及时的司法救济程序,为每一位公民提供自由幸福生活的城市管理法治环境。做到弘扬人民权益靠法律保障、法律权威靠人民维护的社会主义法治精神,早日实现现代化城市管理总目标,切实维护每一位城市公民的获得感、幸福感与安全感。

友情链接