鄂尔多斯市城市管理综合执法管理局关于印发《鄂尔多斯市城市管理综合执法局对标先进提升创建工作行动方案》的通知

时间:2022-06-23 10:30   来源:市政园林监督科   作者:王文兵

各科室、各旗区城市管理综合行政执法局、各二级单位:

       现将《鄂尔多斯市城市管理综合执法局对标先进提升创建工作行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                                                                                         鄂尔多斯市城市管理综合执法局

                                                                                                                                                                   2022年623

  鄂尔多斯市城市管理综合执法局对标先进提升创建工作行动方案

  为深入贯彻市委和市政府关于“对标先进、追赶超越”部署要求,根据《鄂尔多斯市委 市人民政府关于印发<鄂尔多斯市对标先进提升创建工作行动方案>的通知》(鄂党发〔2022〕10号)文件精神,科学推进对标先进提升创建工作,确保各项工作全面落到实处、取得实效,结合鄂尔多斯市城市管理综合执法实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央和自治区党委各项决策部署,围绕把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障,打造我国向北开放重要桥头堡的战略定位,聚焦落实市第五次党代会精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全面对标学习成都等先进地区的经验和做法,全面补齐短板、提升能力、创建一流,当好全区“稳”的压舱石“进”的排头兵,建设实力鄂尔多斯、活力鄂尔多斯、绿色鄂尔多斯、宜居鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯,在全国范围争先进位,现代化鄂尔多斯建设不断迈上新台阶、取得新突破。

  二、工作目标

  通过对标学习和自主创新,推动城市管理体制机制健全完善,城市精细化管理规范标准升级2.0版,城市管理综合服务平台基本建成并升级到2.0版,力争2022年底城市管理工作提升初见成效,2025城市管理工作在自治区走进前列。

  三、主要任务

  (一)实施市域治理现代化建设行动

  1.深化安全生产管理,树立底线思维,健全防灾减灾救灾应急体系,防范化解各类安全风险,实现安全生产形势稳定提升。

  (1)学习借鉴先进地区户外广告牌匾、建筑工地围挡管理等安全生产管理方面经验做法,通过引进、消化、吸收、创新,推进城市管理安全生产规范化建设。(对标成都市)

  责任领导:孙军

  牵头部门:综合协调科   

  责任部门:各科室、综合执法支队、指挥中心、各旗区执法局

  2.建立完善“一站式接收、一揽子调处、一链条解决”的矛盾纠纷化解机制,真正做到人民群众来访来诉“只进一扇门、最多跑一地、消解所有气”。

  (2)及时解决涉及市容市貌、建筑、房地产和市政园林领域的来信来访事项,高效推动城市管理综合执法领域领导干部定点接访、带案下访和“12345”市长热线“接诉即办”工作,不断提高群众满意度。(对标成都市)

  责任领导:王静涛

  牵头部门:信访科

  责任部门:各科室、综合执法支队、指挥中心、各旗区执法局

  3.推进数字治理赋能社会治理,创新智能应用场景搭建,打造一批智能社会治理示范和样板,基本建成国家智能社会治理实验综合基地。

  (3)推动智慧城市管理平台建设,完善智慧化城市管理监督考核体系建设,统一平台数据接口设置。2022年,智慧城市管理平台建设取得新成效。到2025年,智慧城市管理平台基本建成。(对标杭州市)

  责任领导:李军

  牵头部门:指挥中心

  责任部门:各科室、综合执法支队、指挥中心、各旗区执法局

  (二)实施文化文明提升行动

  4.建设范围更广、内涵更丰富、水平更高的全国文明城市群,力争2023年获评全国文明典范城市。

  (4)推动建立城市高位协调机制,2023年成立市城市管理委员会,形成多部门协调联动管理城市的新格局。

  责任领导:孙军

  牵头部门:综合考督查科

  (5)推动市域城市管理工作提档升级,健全完善工作规范。2022年,渣土车全流程管理、门前“五包”等7项工作规范基本确立,有效提升城市执法标准化精细化水平。2023年完成户外广告和招牌设置、执法服务、对社区的评价平台建设、案件移交、行政执法和推动违法建设治理长效机制建立等6项工作,2025年基本建成鄂尔多斯市城市管理标准共享服务平台。

  责任领导:市局相关分管领导

  牵头部门:相关业务科室

  责任部门:综合执法支队、指挥中心、各旗区执法局

  (6)加大背街小巷整治力度,落实“721”工作法,针对流动商贩,合理设置早夜市临时摊点,允许流动商贩在特定时间内开展经营活动,变“堵”为“疏”,变管理为服务。到2025年,实现背街小巷市容环境卫生明显改善。(对标成都市)

  责任领导:孙军

  牵头部门:综合协调科

  责任部门:市容环境卫生监督科、综合执法支队、各旗区执法局

  (7)积极推动城市网格化管理,构建与经济社会发展相适应的现代化城市网格治理体系和治理模式。(对标成都市)

  责任领导:李军

  牵头部门:指挥中心    

  责任部门:各科室、综合执法支队、各旗区执法局

  (8)强化渣土车流程监管。2022年,力争建成监管平台,实现车辆GPS实时在线监测。到2025年,实现对建筑垃圾排放、运输全流程监管。

  责任领导:李军

  牵头部门:指挥中心

  责任部门:综合协调科、综合执法支队、各旗区执法局

  (9)加大对共享单车监管力度。到2023年,力争建成智能化共享单车管理平台。到2025年,城市建成区商业圈、写字楼共享单车乱停乱放问题有效解决。(对标成都市)

  责任领导:李军

  牵头部门:指挥中心

  责任部门:市容环境卫生监督科、综合协调科、综合执法支队、各旗区执法局

  (10)加大静态停车管理力度,科学合理增划补划停车泊位,推动中心城区收费停车场智慧化改造和免费错时对外开放,提高城市停车位利用率和周转率。

  责任领导:孙军

  牵头部门:综合协调科  

   责任部门:指挥中心、综合执法支队、各旗区执法局

  (11)深入实施背街小巷、老旧小区、农贸市场环境“脏乱差”专项整治、基础设施“破旧烂”改造提升、管理秩序规范专项行动,确保2022年全国文明城市实地测评成绩达到90分以上,2023年全国文明典范城市实地测评成绩进入全国前列。(对标湖州市)

  责任领导:李军

  牵头部门:市容环境卫生监督科

  责任部门:综合协调科、综合执法支队、各旗区执法局

  (三)打造模范服务机关

  (12)铸就执法队伍新形象,加强对基层执法队伍的培训指导,通过不断加强干部队伍教育培养,完善城管干部队伍知识结构、开阔眼界思维、加强创新思维意识,城市管理服务能力得到有效提升。(对标成都市)

  责任领导:王静涛

  牵头部门:政策法规科

  责任部门:综合考督查科、综合执法支队、指挥中心、各旗区执法局

  (13)加大城市管理宣传力度,紧紧围绕城市管理中心工作,以城市管理满足人民群众美好生活需求为导向,立足中心工作宣传和队伍形象展示,“先锋城管”品牌形象逐步建立,“美丽宜居”城市名片不断刷新。(对标成都市)

  责任领导:班瑞廷

  牵头部门:办公室  

  责任部门:各科室、综合执法支队、指挥中心,各旗区执法局

  (14)提升党建与机关文化,强化基层基础。把党支部建设放在更加突出的位置,扎实推进党支部标准化、规范化建设。要强化行业党建品牌建设,擦亮党建品牌色彩。

  责任领导:班瑞廷

  牵头部门:机关党委  

  责任部门:各党支部、各旗区执法局

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各科室、各二级单位、各旗区执法局要提高政治站位,强化责任担当,把对标学习追赶超越工作作为一项当前及今后一段时期重要工作,全力以赴抓好落实。市局对标先进工作领导小组负责统筹协调工作,按照市委市政府调度要求定期召开调度会议,及时协调解决存在问题。市局领导小组办公室要建立调度、督查、通报相关工作机制,全面推动工作落实落细。各牵头部门和责任部门要积极履职尽责,加强协调配合,严格按照方案明确的任务和时限,细化举措、落实责任、倒排工期、专班推进,确保牵头任务和配合任务(见附表)取得实效。

  (二)强化考核问效。市局领导小组要科学制定考核评估细则,按年度开展考核评估,评估结果纳入城市管理考核指标,作为各级领导干部业绩评定、奖励惩处的重要依据。结合设立作风建设“蜗牛席”等工作要求和全市各领域奖励激励政策,建立健全奖惩机制,对实现进位争先的按规定奖励,对停滞不前的依纪依规问责,树立以实绩论英雄的鲜明导向,充分激发全局上下“对标先进、追赶超越”的强劲动力。市局机关纪委和市局综合考评督查科加强跟踪督办,强化目标、过程、结果全过程跟踪问效,对组织不力、推诿扯皮、工作滞后的进行督办提醒,对工作中的官僚主义、形式主义等问题进行严肃通报批评。

  (三)强化保障机制。建立容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”,大力支持和保护作风正派、敢于创新、锐意进取的干部。建立宣传引导机制,积极培育和选树先进典型,营造追赶超越的浓厚氛围。完善工作保障机制,及时为对标先进提升创建工作提供必要的基础保障,加大人、财、物等各方面投入力度,及时为对标先进提升创建工作提供必要的基础保障,确保各项工作有序开展、取得实效。

  五、组织机构

  为加强组织领导,市局成立“对标先进、追赶超越”工作领导小组,对本次活动进行指挥、调度、督导,及时研究解决工作推进中存在的问题困难。领导小组成员如下:

  组  长:韩玉飞  市局党组书记、局长

  副组长:班瑞廷  市局党组成员、副局长

  孙  军  市局党组成员、副局长

  李  军  市局党组成员、副局长

  白布仁  市局党组成员、综合执法支队支队长

  王静涛  市局四级调研员

  成  员:郝新宇  办公室主任

  闫正君  市容环境卫生监督科科长

  王文兵  市政园林监督科科长

  巴嘎那  信访科科长

  白彦龙  综合考督查科科长

  郝进才  建设项目执法监督科科长

  马 帅   政策法规科副科长

  王 淼   综合协调科负责人   

  张校源  机关党委负责人

  云水生  市城市管理智慧指挥中心

  康忠荣  东胜区城市管理综合执法局局长

  张  瑞  康巴什区城市管理综合执法局局长  

  张建国  达拉特旗城市管理综合执法局局长

  王忠亮  准格尔旗城市管理行政执法局副局长

  白歧兵  伊金霍洛旗城市管理综合执法局局长  

  梁国军  乌审旗城市管理行政执法局局长

  白毕力格 杭锦旗城市管理综合执法局局长

  武子龙  鄂托克旗城市管理综合执法局局长

  王  庆  鄂托克前旗城市管理行政执法局局长

   对标先进领导小组下设办公室,办公室设在市局市政园林监督科,负责对标先进日常工作。

C:\fakepath\鄂尔多斯市城市管理综合执法局“对标先进提升创建工作”任务分解表.xls

上一篇: 鄂尔多斯市城市管理综合执法局关于印发《全市城管...

下一篇:鄂尔多斯市城市管理综合执法局关于开展住建领域妨...