鄂尔多斯市城市管理综合执法局2021年工作思路和安排

时间:2021-03-12 09:03   来源:办公室   作者:刘洋

  2021年,全市城市管理执法部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻市委四届十二次全会、四届四次人代会及自治区住房和城乡建设工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,以推动城市高质量发展为主题,以建设新型智慧城市为引领,深入开展城乡人居环境整治,狠下绣花功夫,改进城市管理执法工作方式,进一步提升城市精细化、数字化、科学化治理水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以良好的城市容貌迎接建党100周年。重点要抓好八个方面的工作:

  (一)以政治建设为统领,高质量抓好全面从严治党工作。认真落实管党治党主体责任,抓实抓细党建工作各项任务,推动全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领行业系统高质量发展。一是把政治建设摆在首位,锤炼党性修养。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,更好地运用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,引导党员干部切实增强政治判断力、领悟力和执行力,确保党中央各项决策部署执行到位。抓实党史学习教育,激励党员干部立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,发挥典型引领作用。认真抓好民族团结创建工作,进一步铸牢中华民族共同体意识。二是加强组织建设,建强党的基层阵地。进一步严肃党内政治生活,充分发挥党组全面领导作用和基层党组织战斗堡垒作用,以隆重庆祝建党100周年为契机,激发广大党员干部干事创业的活力。要抓牢意识形态工作,大力推进党务政务公开,加强“两微一端”建设,多渠道、多方式开展行业宣传。加强驻村帮扶工作,进一步巩固脱贫攻坚成果。三是坚持崇严尚实,狠抓纪律作风建设。全面接受派驻纪检监察组的监督指导,健全廉政风险防控机制,推进廉政警示教育常态化。持续加大形式主义、官僚主义整治力度,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,认真整治群众身边腐败和不正之风。坚持立说立行,确保上级决策部署不折不扣地贯彻落实到位。四是坚持选优配强,提升干部素质。结合事业单位机构改革,以业务上加强、数量上配齐、结构上调优为目标,进一步健全选人用人机制,形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向,让有为者有位、有位者更加有为。以推动机构规范高效运转为抓手,完善岗位设置和人员聘用工作,做好局属事业单位机构改革工作“后半篇”文章。五是切实抓好疫情防控工作。深刻认识疫情防控的复杂性、严峻性和艰巨性,把疫情防控做为重大政治责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理。密切关注疫情防控形势及相关信息,严格执行“五有三加强”要求,及时排查防控漏洞和短板,全面筑牢疫情防控防线。

  (二)以现代科技为支撑,深入拓展行业领域城市精细化管理。综合运用标准化、社会化、数字化手段,促进城市精细化管理全覆盖、全过程、全天候。一是聚焦市容市貌管理短板,着力在市容市貌、停车秩序治理、户外广告牌匾规范等方面求突破,完善市容管理标准体系,提升科学化管理水平。因地制宜开展城市体检,梳理城市问题、城市病,推动城市高质量发展。二是大力推动执法力量下沉。完善网格化管理,推广街长制、路长制模式,促进“多网融合”,消除城市管理执法盲区。推动市旗机关干部下沉一线,促进城管执法人员从“坐在办公室”到“走到一线去”的转变,补位一线执法力量。完善执法外勤管理制度,提高执法巡查频率,加大无人机、今日水印相机等设备软件运用,确保巡查全覆盖。三是提高智慧城市管理水平。推动云计算、大数据等信息技术与城市管理服务融合,实现城市管理执法信息化、数字化。全面开展东胜区、康巴什区数据普查工作,促进自治区、市、旗(区)三级平台互联互通。

  (三)以专项整治为抓手,持续巩固全国文明城市创建成果。继续发挥创城主力军作用,坚持专项整治与常态治理并重,做到“立面规范、街面和谐、管理有序”,集中力量打好创城工作战。一是持续开展环境卫生专项整治行动。结合中央巡视反馈内蒙古意见整改工作和住建厅有关要求,全面排查城乡重点区域,促进市容环境提档升级。二是抓好民生领域突出问题整治。落实城市更新行动要求,大力整治小区私搭乱建现象,开展停车秩序专项整治行动。三是规范户外广告管理。开展户外广告牌匾清理整治工作,规范街面户外广告牌匾设计,加大创城工作宣传力度。

  (四)以规范市场秩序为根本,加大住房和建设领域执法监察力度。一是深入开展城镇违法建设专项清查行动,严厉查处违法建设行为,确保建城区无新增违法建筑。二是开展房地产市场执法监察专项行动,规范房地产中介市场秩序。三是加强市政园林执法监督工作,推进河长制责任落实。四是积极配合推进生态文明建设,扎实做好大气污染防治工作。

  (五)以提高执法效能为目标,扎实推进城市管理规范化建设。一是全面落实法治政府建设任务,加强和改进行业普法工作,完善重大行政决策清单目录,开展形式多样的普法宣传活动。二是继续深化城市管理执法体制改革,充分发挥市局行业指导、监督、考核职责,推动行业系统规范发展。三是强化行政执法责任,全面落实行政执法三项制度,完善执法程序、规范办案流程,细化执法事项清单。四是完善执法机制,建立部门协调联动机制,健全执法监管对象数据库,积极推行双随机、一公开联合监管。五是加强执法教育培训,提高一线执法人员持证比例和办案水平。巩固“强转树”专项行动成果,开展全市“强转树”专项行动验收评比活动。

  六)以督查督办为重点,统筹推动城乡人居环境治理工作。按照市委农村牧区人居环境整治春季专项行动部署会议和市委主要领导要求,坚持城乡一体、统筹推进的原则,认真开展农村牧区人居环境整治春季专项行动,同步推进城乡环境卫生整治,突出清脏、治乱、美化等工作重点,落实专门力量,定期组织执法巡查,探索将智慧化城市管理平台功能延伸到乡镇和嘎查村,实现对农村牧区人居环境的常态化监管,推动城乡人居环境整治长效机制的形成。

  (七)以巡视整改为牵引,不断优化行业领域营商环境。深入开展优化营商环境行动,全力推进优化营商环境巡视反馈问题整改。认真开展自查自纠,聚焦群众关注问题,深入整治行业乱象。抓好上级交办线索的核查,推进行业系统扫黑除恶工作常态化。

  (八)以安全稳定为底线,深入开展安全隐患排查整治工作严格落实安全生产责任制,修订城管执法领域安全生产事故应急预案,将安全生产责任落实到人。深入推进安全生产专项整治行动,抓好安全生产月活动,认真排查梳理行业系统安全生产隐患。

下一篇:鄂尔多斯市城市管理行政执法局关于印发2018年全市...