鄂尔多斯市城市公共事务管理局2011年政府信息公开年度报告

时间:2012-02-22 16:52   来源:办公室   作者:刘翠
  2011年以来,我局认真贯彻落实上级工作部署和要求,在市委、市政府的坚强领导下,严格落实政府信息公开各项措施,规范工作流程,高效推进信息公开工作,在完善信息公开配套制度、加快信息公开载体建设等方面做了一些工作,有力促进了各项工作的顺利开展。

  一、2011年主要工作开展情况

  (一)学为基础,提高信息公开积极性。按照要求,组织全体干部职工认真学习政府信息公开相关条例解读及《保密法》相关内容,使广大干部职工明确了解政府信息公开的主体、原则、范围、方式、程序等方面内容,提高了贯彻执行《政府信息公开条例》的自觉性和主动性。积极参加市级信息公开会议及业务培训,认真学习相关业务知识,为我局开展信息公开工作奠定基础。

  (二)做为关键,提高信息公开的主动性。严格按照市委市政府相关要求,抓住重点工作和关键环节,主动公开重要干部人事任免和重点工作的进展情况,此同时,并积极向市政府门户网站信息公开专栏报送政务公开信息。

  (三)创为目标,拓宽信息公开渠道。在机关公示栏、信息简报等传统宣传媒介的基础上,局机关内部工作人员和各旗区城市管理行政执法部门分别建立了工作交流QQ群,为日后加强业务联系,提供平台。

  二、2012年工作计划

  2012年,我局将严格按照市政府关于信息公开工作的统一部署,紧密结合建设服务型机关的工作要求,进一步加强载体建设、完善政务公开制度,推进行政权力公开透明运行,主要措施如下:

  (一)加强学习,提高工作水平。在积极参加上级相关培训的同时,组织全体干部职工认真学习政务公开、信息编写以及电子政务等方面的相关内容,提高信息公开工作水平。同时,组织相关人员学习保密知识,明确公开和保密的关系,确保不随意公开涉密内容,科学、规范、有针对性的做好信息公开工作。

  (二)健全制度,规范管理。2012年,我局将立足部门工作实际,制定完善政府信息公开工作规则,明确信息公开工作的实施原则、运作流程、监督检查制度等,从完善工作机制入手促进政务信息公开规范管理。

  (三)创新载体,加强电子政务建设。加强政务内网的使用和管理,逐步实现机关自动化办公,提高工作效率。同时,积极推进市局门户网站建设工作,打造城市管理工作的对外宣传窗口。

  (四)丰富形式,提高公开质量。进一步修改、完善机关的党务、政务公开栏,明确公开重点、加大公开力度,全面、规范做好公开资料的收集、整理工作。通过制度、廉政标语上墙的方式,打造机关文化走廊,为信息公开营造良好环境。在实行全员信息制的基础上,加强信息报送的质量,充分利用政府信息平台以及相关媒体、报纸,及时、全面的反映我局的重大政策、重要事项及重点工作动态,增强信息公开的针对性和实效性。

上一篇: 鄂尔多斯市城市公共事务管理局2012年政府信息公开...