鄂尔多斯市城市公共事务管理局2013年政府信息公开年度报告

时间:2014-02-25 16:54   来源:办公室   作者:刘翠
  2013年以来,我局按照市政府办公厅的统一部署和要求,切实加强组织领导,健全工作机制,积极探索推进政府信息公开工作,不断促进行政权力公开透明,政务公开工作取得了一定进展。

  一、2013年主要工作开展情况

  (一)加强学习,努力提高业务素质。为进一步深化和规范政府信息公开工作,我局充分利用机关学习日,组织全体干部职工认真学习了《政府信息公开条例》,使广大干部职工明确了解了政府信息公开的主体、原则、范围、方式、程序等方面内容,提高了贯彻执行《条例》的自觉性和主动性。积极参加市级信息公开会议及业务培训,认真学习相关业务知识,为我局开展信息公开工作奠定基础。

  (二)突出重点,主动公开。在公开内容上,我局紧紧把握住重点工作和关键环节,凡涉及到重要干部人事任免和重点工作的进展情况,都及时、主动的通过张贴告示、印发信息简报的方式进行公开,2013年共张贴5次告示,印发9期信息简报,公开业务动态类及其他各类政务信息70余条,向市政府门户网站信息公开专栏报送政务公开信息13条。

  (三)丰富公开形式,拓宽公开渠道。由于我局是新成立的市直机关单位,在政务内网和门户网站建设条件尚不成熟的情况下,我局针对局机关内部工作人员和各旗区城市管理行政执法部门分别建立了工作交流QQ群,加强了业务联系,提高了工作效率。设置了政务信息公开栏,通过固定公开和即时公开的方式,将重大活动、重要工作和群众关心的热点问题予以公开,提高了工作透明度。

  二、2014年工作计划

  2014年,我局将严格按照市政府关于信息公开工作的统一部署,紧密结合建设服务型机关的工作要求,进一步加强载体建设、完善政务公开制度,推进行政权力公开透明运行,主要措施如下:

  (一)健全制度,规范管理。结合我局工作实际,制定完善政府信息公开工作规则,明确信息公开工作的实施原则、运作流程、监督检查机制等,完善工作机制,落实专人负责,并将信息公开情况纳入机关年度目标考核管理。

  (二)加强学习,提高工作水平。在积极参加上级相关培训的基础上,我局要组织全体干部职工认真学习政务公开、信息编写以及电子政务等方面的相关内容,提高信息公开工作水平。同时,组织相关人员学习保密知识,明确公开和保密的关系,确保不随意公开涉密内容,科学、规范、有针对性的做好信息公开工作。

  (三)创新载体,加强电子政务建设。加强政务内网的使用和管理,并积极争取OA办公系统的开通和使用,逐步实现机关自动化办公,提高工作效率。同时,积极推进市局门户网站建设工作,打造对外宣传城市管理工作的窗口。

  (四)丰富形式,提高公开质量。进一步修改、完善机关的党务、政务公开栏,明确公开重点、加大公开力度,全面、规范的做好公开资料的收集、整理工作。制作工作人员职务卡,为群众办事提供便利。通过制度、廉政标语上墙的方式,打造机关文化走廊,为信息公开营造良好环境。在实行全员信息制的基础上,加强信息报送的质量,充分利用政府信息平台以及相关媒体、报纸,及时、全面的反映我局的重大政策、重要事项及重点工作动态,增强信息公开的针对性和实效性。

上一篇: 鄂尔多斯市城市管理行政执法局2014年政府信息公开...

下一篇:鄂尔多斯市城市公共事务管理局2012年政府信息公开...